У Голливуда диагностировали коронавирус: Что происходит с киноиндустрией?

Обрушившийся на мир в 2020-м году коронавирус стал своеобразным аналогом саранчи, выкосившим целые сектора экономики. Несмотря на невысокую смертность (обычный грипп убивает куда больше людей), некоторые страны буквально ударились в панику, а люди сидят по домам, затарившись туалетной бумагой. И это неизбежно ударило по сфере развлечений. 

До этого мы неоднократно сообщали о переносе различных мероприятий и проектов. Но сильнее всего к настоящему моменту от нового заболевания пострадал кинематограф. Согласно отчетам аналитиков Comscore, сборы фильмов на территории США за прошлую неделю достигли 20-летнего минимума. Речь идет о 55,3 миллионах долларов. Чтобы понимать степень страха, достаточно сказать, что в первые две недели после терактов 11 сентября 2001 года американцы куда охотнее ходили в кинотеатры (66,3 миллиона и 59,7 миллионов долларов соответственно). 

В такой ситуации хуже всего чувствует себя студия Disney. Выпущенный в самый разгар коронавирусной истерии мультфильм «Вперед» от Pixar на открытии собрал в США всего около 50 миллионов долларов, а уже на вторую неделю сборы рухнули до 10,5 миллионов долларов (-73%). На международных рынках ситуация также складывается катастрофическая: за первые 10 дней проката совокупно мультфильм собрал всего 100 миллионов долларов. 

На это накладывается перенос фильма «Мулан», когда пиар-машина Микки Мауса была раскручена на полную катушку (сама лента заточена под рынок Китая, что также накладывает отпечаток), закрытие парков развлечений в США и во Франции, приостановка съемок сериалов для Disney+. В попытках спасти положение компания даже сдвинула сроки релиза дисковой и цифровой версий фильма «Звездные войн: Скайуокер. Восход», чтобы хоть как-то закрыть пробел. Под угрозой находится и фильм «Черная вдова» от Marvel Studios, который является следующим кандидатом на перенос.  

Не лучше дела обстоят и у других производителей. Переживающая не лучшие времена студия Paramount не смогла извлечь все возможное из проката фильма «Соник в кино», несмотря на позитивную реакцию аудитории, а Sony несет убытки с выпуском «Бладшота.» Universal перенесла новую часть «Форсажа» на 2021-й год, а свежая история про Джеймса Бонда «Не время умирать» вообще запустила саму кампанию по откладыванию релизов.  

Не отстают и стриминговые платформы. Про Disney+ мы уже упомянули, но не стоит забывать и про Netflix. Компания решила проявить осторожность, заморозив ряд проектов, включая съемки нового сезона «Очень странных дел». Что касается телеканалов, то ведущим приходится работать без живой аудитории.  

Так насколько сильно пострадала киноиндустрия? Как передает The Hollywood Reporter, мировые убытки уже достигли семи миллиардов долларов. Если ситуация не изменится, то за март-май 2020 года потери составят еще от 10 миллиардов долларов и больше. 

Проблема заключается в том, что мы говорим об огромной индустрии, в которой заняты тысячи человек. Так, один день простоя съемок фильма вроде «Шан-Чи и Легенда 10 колец» или «Русалочки» обходится Disney в 300-350 тысяч долларов. Так как в индустрии развлечений в США задействовано более 2,1 миллиона человек, профсоюзы призывают Конгресс рассмотреть возможность экономической помощи. Впрочем, не все организации поддерживают такое начинание, ибо речь по факту идет о поддержке крупных компаний, которые имеют подушки безопасности.  

При этом некоторые студии будут использовать коронавирус в качестве нового оправдания для провалов некоторых проектов. Легко винить заболевание в провалах мультика «Вперед», но не стоит забывать, что Disney скупилась на продвижение проекта, который находится в тени более крупного релиза Pixar под названием «Душа»

Еще интереснее ситуация с фильмом про Джеймса Бонда. Согласно данным инсайдеров, коронавирус не был первопричиной для переноса релиза. Дело в том, что черновую версию ленты разгромила тестовая аудитория, недовольная взятым создателями курсом. Поэтому Universal и MGM решили взять передышку для доработки и так проблемного проекта, не вылезающего из скандалов. 

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как страны Запада справятся с ситуацией. Если в Азии постепенно обстановка нормализуется, то в Европе набирает силу истерия: достаточно послушать панические высказывания политиков во Франции и Германии. В США коронавирус вообще стал политическим оружием, которое демократы пытаются повернуть против президента Дональда Трампа в разгар предвыборной кампании.  

Выдержит ли киноиндустрия трудный период? Если коллапс продлится пару месяцев, то оправится. Однако если остановка производства затянется, это негативно повлияет на многих людей. Крупные гиганты имеют резервы, но более слабые игроки останутся не у дел. 

Источник: gamemag.ru